101

         那日搭著火車到台北,他已經準備好午餐等著我,知道我正在節食,卻還是拿出了一盒甜甜圈,只因那年台灣正流行時,遠在嘉義的我一直沒機會嘗試,數次央求他為我排隊,但甜甜圈帶下來也冷了,沒想到幾年後,他倒是拾起這份記憶。

         吃飽飯足,研究路線後,隨即驅車上路,總覺得還沒聊夠,蘭陽平原已經映入眼簾,下了羅東交流道,直奔三星尋找今晚落腳地「飛鳥小屋」(註),安置行李後,想著「味珍香卜肉」名聲遠播,而且就在「三星鄉」內,應該可以解決我們中午只共食一個便當的飢餓,只是,當車子穿過無數街道,我們卻還看不到卜肉影子時,才知道自己小看了三星鄉。 經過青蔥文化館,總算進入三星較為熱鬧的地區,又直行了好一段時間,終於,在一個標示往「太平山、梨山」十字路口,看見這一大長排人群。
102

 醒目的「味珍香卜肉」在路口的左邊,地址如照片所示「三星路七段」。     

103

        奇怪的是,我們的目光卻為馬路右邊的超長隊伍所吸引,一個路邊的小攤販竟然排得如此井然有序,定眼一瞧,呵!賣的是「三星蔥餡餅」。平素雖然對於蔥餡餅無太大興趣,但這人群散發的「誘惑力」大如山,我們決定兵分二路,他去排卜肉,我來排餡餅。

106

         這天,天公不做美,排到一半飄起細雨,雨傘在他那兒,好想閃躲這場雨,卻又捨不得移開腳步,幸好他從卜肉店跨越馬路而來,原來,卜肉的排隊不過是「劃位、點菜」,要我們一小時後前去「入座」, 於是,我們一起在這裡等蔥餡餅,也因此有空慢慢觀察這小攤販興盛的原因,一旁擺放整齊的是發好的麵團。

104

        左邊的阿伯負責壓麵團然後下油鍋,中間負責「煎」這項重責大任,而後,最特別的是加了一道「烤」的過程,請見照片中右邊的「烤箱」,之後才是送到顧客手中。
105

一個個圓鼓鼓的餡餅由白轉黃,綠色的蔥花隱隱若現。
107

        好不容易終於輪到我們,烤箱門一開,空氣中果真瀰漫著蔥的香甜,捧在手上熱呼呼的實在感,讓人好生感動,買了兩個,一個原味,一個抹了些許辣椒醬。
108

        我總是優先拍照,而他咬下一口所露出的表情才是經典,像是感動莫名,說不出話來,我忍不住湊過去品嚐,呼!該怎麼形容這滋味?三星所著稱的青蔥搭配鬆軟綿密的麵皮,簡簡單單,融合的恰到好處。「奇怪!不就是麵皮嗎?怎麼吃來就是不一樣?」「花蓮的炸彈蔥油餅不也如此?」我想,是真功夫桿出的麵皮才能如此恰當撐著青蔥的香甜,沒有刺鼻味,確有一股說不出的甜味。

109
          而蘸上辣椒醬的蔥餡餅則呈現另一種不同的味道,辣味和蔥的香味混合在一起,帶點刺激的快感,而和老闆閒聊的過程也約略瞭解這個季節恰是品味青蔥的好時節,夏季最不合適。

三星鄉位於宜蘭縣的中西部、蘭陽溪的上游,水質乾淨、空氣新鮮,加上雪山山脈地形引來西風吹拂,氣候溫和、溼度均高,十分適合農產蔬果的栽種,尤其是蔥蒜的栽種,(更多資料可點這裡

110

      就在蔥餡餅的一旁,轉角是個小雜貨店,店門口堆疊著幾個飲料紙箱,阿牧想要大方借坐,卻被我阻止了,實在是怕了這麼一坐,招來白眼,沒想到老伯伯忙不迭招呼我們就坐,鄉下的純樸軟化我們臉上的線條,看著屋簷滴答的雨滴,享受這絕妙的蔥餡餅,而後,當然買了一瓶飲料答謝老伯伯和老婆婆。
111

       而這個帶有歷史味道的算盤,則成了我們在三星的美好回憶,享受完青蔥的好滋味,回頭看看卜肉的速度緩慢,還輪不到我們,決定沿著對面的小巷道,往天送埤車站踱步而行。

★位置容易找,只要找到味珍香卜肉即可看到對面的蔥餡餅攤販。

   註:飛鳥小屋留待之後寫文介紹。

三星鄉一日建議行程(此為網站搜尋資料
08:30~10:30台北出發、北宜公路兜風
11:00~12:007丙省道賞油菜花、泰雅大橋兜風
12:00~13:00珍味香卜肉店午餐
13:00~14:00長埤湖賞湖光山色
14:30~15:30清水地熱煮蛋、清水溫泉泡湯
16:00~17:00呂美麗精雕藝術館喝下午茶
17:00~18:00福美餐廳蔥蒜大餐




原文出處: [春遊宜蘭2]三星蔥餡餅

創作者介紹
創作者 easttaiwan 的頭像
easttaiwan

ET Travel 瘋遊東台灣

easttaiwan 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()