302

      「天送埤車站」是意外排入的行程,只是看著旅遊書介紹「味珍香卜肉」,書上指出順著店家對面小路而行,即可參觀天送埤,而最近對火車和車站有些迷戀的我,就決定走一回。

        享用完三星蔥餡餅(只有星期六販賣),橫越馬路,轉入巷弄內,不到一分鐘,就將排隊的熱鬧摒除在外,兩側盡是些低矮房舍,非常寧靜,看見這覆滿青苔的瓦片,阿牧禁不住拍下來。
301

        就在這片瓦簷下,老婦人正坐在門前清洗著青蔥,這樣的畫面很居家,也很三星,三星的蔥不只是名產,而是深入民間的基本食材。

304

       再往前行三分鐘,一棵巨大的榕樹矗立眼前,榕樹下方依稀可見車站的身影。
303

   綠野田疇,流水潺潺,碧山環繞,忍不住想起陶淵明「綠樹村邊合,青山郭外斜」,用來形容三星鄉合適極了。

305

         爬個小坡,我們先為這個類似鋼鐵支架巨大物所吸引,因為在台北車站「鐵路販賣舖」逗留多次,也因此有了些基本常識,一看就知道這是「迴轉盤」,用來調換車頭方向的工具。若是以前,我們應該以為是某個廢棄的鐵軌或橋樑吧!
306

         一旁豎立的解說牌,畫出舊時天送埤車站的整體輪廓,而迴轉盤就位於今天所在。天送埤因位於太平山鐵路山地與平地交界點,因此肩負起重責大任,若是颱風侵襲,阻斷了山路,那麼利用旋轉盤,至少能夠保持羅東至天送埤的通暢。(更多資訊點這裡

307

       這張圖片可看出車站對面有著道班房,這天忘記拍下日式道班房(道班工人的宿舍)的相片,裡頭還有人居住呢!

311

雖然標示清楚,但環繞四周,發現迴轉盤的後方是一幢二層樓高的洋房,左方是偌大的果園,還真有今非昔比的感觸。
308

  三星有名的「上將梨」,可惜只能遠觀。
312

  順路而走,先看到道班房,而後是這隱身在綠意中的廁所,值得一瞧的是地上的木棧,應該是以前鐵路所留下。

314
  這男廁挺復古,女廁一般。

313

  雖然看得出來是重新改造,但還挺有古意。
309

 一旁的站牌說著過往今昔。

310

        特別處理這張外觀,讓自己遙想當年木材順著鐵軌轟隆隆而來,然後過了山洞,往土場站駛去。重新油刷的車站是整片藍,過於新穎,完全蓋住舊有的風華。

315

  進入車站工作室,簡單陳列一張大桌,右轉後應該是工作人員休息室(上圖),牆壁掛著站長帽和舊時的背袋(左邊)
316

   他玩起了煤燈,可惜他今天走海洋西裝混搭風,完全和復古搭不上邊。
317

        在休息室內看到這個黑色方形大物,阿牧說應該除了有保險箱的功能外,應該還有保存票根的作用,以前販賣票根是來回票。這部份因為我不懂,也就不再詳述,有機會找到資料再補上。
318

   牆上掛的時鐘讓我回到孩提時代。
319

      走到外頭的候車亭,時刻表上清楚列著太平山森林鐵路由羅東出發,而後經過竹林、三星、天送埤、清水湖、牛鬥、樂水和土場,根據我查到的資料,牛鬥站目前殘破不堪,搖搖欲墜,希望下回有機會能前往牛鬥站一望。

320
   候車亭的左側牆壁貼著名產廣告。

321
右邊牆壁則是張貼電影海報。

323
  然後,阿貓我也很愛眼,拿起我的粉紅貓咪小春傘充當利刃,姿勢八十,表情零分。

322
        從這張照片這清楚看出現今天送埤車站重新粉刷的色澤和大致外觀,隨然,這個車站小小的,沒有太多的人氣,可是,我喜愛這樣的景點,深入當地,瞭解過往。

       若想前往的朋友,記得除了迴轉盤,還要找找附近的水塔,據說那也代表天送埤是個大站的表徵。(人要吃飯、蒸氣火車頭則要加水,當列車加水時,從土場下來跟著火車搖搖晃晃19公里的旅客,正好起身伸伸懶腰,紓解一下旅途的疲累

◎相關網站:這個網站列有今昔對照圖,很有意思。

◎位置:三星鄉三星路七段,味珍香卜肉旁的十字路口,順著指標,沿小巷即可尋得。(下面簡圖是我第一次繪製,希望大家看得懂。)

s1



原文出處: 貓老大專賣店

創作者介紹
創作者 easttaiwan 的頭像
easttaiwan

ET Travel 瘋遊東台灣

easttaiwan 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()