R0011207

 

在這一次的旅程中,有一個地方雖是匆匆一撇,卻是讓我難忘,忍不住先來介紹這樣一個地方,一個屬於社區內孩子們的二手公益雜貨店。

第二次來到豐田,訝異著這裡依然保持著我第一次到訪時的美好,更驚喜的發現屬於這裡的一些改變,「五味屋」就是這一次的發現。可以感受到,有許多人在這塊土地上努力著。

不知道是誰提起要到五味屋的,此次隨性的玩樂沒有太注意時間,第一次到訪時,五味屋已打烊,我們索性決定隔天再來一次,當時的我還好奇著,是甚麼樣的店這麼吸引著大家,願意為了它再跑一趟豐田村,後來卡妹稍微跟我介紹一下五味屋,我也跟著期待了起來。

五味屋,位於豐田火車站前方三公尺處,利用閒置的日式老房子「風鼓斗」的空間做為二手商店的場地。在民國97年8月30日這天,戊子年庚申月壬寅日這天,黃曆上寫著「諸事不宜」但是「宜破屋」,於是,在老房子的五味屋開幕了!

若只是一般的二手商店,實在是沒甚麼特別的,五味屋不只是社區內的二手商店,這裡還提供一個陪伴的空間,讓社區內的孩子來邊做功課邊做生意,藉由在店內「換工」得到獎勵。而五味屋則是將募集來的物資稍作整哩,以便宜的價格賣給社區居民和遊客,這些經費就可以用來照顧小朋友。

到訪的這天,正好是五味屋單車隊成立,聽見像是志工的大哥哥跟小朋友說明要加入單車隊的規定,像是要定期到店內換工,除了換工之外,也要跟客人有良好互動,此外還會訂定共同目標,小朋友們可以想辦法看要如何來達成,經過努力達到目標的小朋友,就可以參與單車環島的行程,而單車環島的物資則由五味屋來替小朋友們募集…

除了給他們魚吃,最重要的是要教他們如何釣魚,在物資較為缺乏的鄉村,有這樣的一個空間讓孩子們學習如何用自己的力量換取想要的東西,用自己的力量實現自己的夢想,相較之下,我反而覺得這裡的小朋友更幸福。

 

 

R0011197

淡淡的藍天,將五味屋鮮黃色的建築襯的更明顯了。

R0011206

R0011198

就在豐田火車站前方三公尺處。

 

R0011209

這裡充滿了孩子的夢想。

R0011208

外牆也充滿生命力。

R0011200

R0011184

R0011203

想要玩具、娃娃這裡通通有。

R0011195

也有一些不錯的衣服。

 

在五味屋的文宣上看到一段有趣的話,節錄如下:

好的物資可換好的價錢、做好的照顧,所以,五味屋需要貴婦團的幫忙--提供高級物資。我們Kuso的想著,若有貴婦團穩定長期的供應,村子裡可能會出現「穿著Prada的鄉下阿嬤」…

看到這段話,不覺莞爾,心裡想著若是之後整理家裡,也要把一些物資捐過來,不過我沒有高級物資就是了XD

 

R0011191

到處都有寳。

R0011186

喜歡那句「我很漂亮」!

R0011193

R0011192

小東西來到這裡,會被賦予新的生命和意義。

R0011185

這裡的書是非賣品,給小朋友長知識用的。

R0011190

五味屋,是要在這裡學會鄉下孩子應該有的五種味道-- 天真、勤儉、感心、親切和好用。

 R0011189

大哥哥正在宣布著,要加入單車隊必須遵守的規定,祝福他們早日完成環島的夢想。

如果想要助他們一臂之力,那麼,捐出家裡的物資給五味屋,是不錯的方式^^

 

 

[January 02, 2010]

 

[關於五味屋]
營業時間:週六、日 9:00~16:00,平日可預約
部落格:
五味屋 http://tw.myblog.yahoo.com/5way-house/
五味屋—囝仔們的店 http://blog.roodo.com/f_house/

[捐物資]
地址:974 花蓮壽豐鄉豐山村站前街34號 (請指定週六、日送達)
收件人:五味屋
電話:0982-068-336,0988-362-023,03-865-6922

創作者介紹
創作者 easttaiwan 的頭像
easttaiwan

ET Travel 瘋遊東台灣

小莎 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()