將準備寄給爸媽的明信片收妥,我們起身拍拍屁股,準備從瑞穗往北走,一路有蓊鬱山林相伴,公路一會兒蜿蜒如蛇,一會兒筆直如竹,冬日的花蓮,一切景象清晰地叫人捨不得關閉身心視窗,就這樣跨越重重溪床,進了鳳林前想著要不去吃吃滿妹豬腳當中餐,正當這麼想,他突然踩了煞車說:「路邊那家看起來很讚!」

07

我始終相信他擁有號稱美食的狗鼻子。


03

所以我們就在路邊坐下,和一堆正午工作告一段落的工人同棚共食,真要說他的鼻子真敏銳哪!滷肉飯配上清脆的醃漬白蘿蔔,清爽又不油膩,簡單的蘿蔔貢丸湯搭配一根烤得香味四溢的香腸,真愛這種庶民飲食!


02

下午唯一的行程只有林田山,從省道轉入小路後,恰巧平交道柵欄放下,於是,我得以悠閒地拍下火車由遠而近的急速英姿,車速揚起了髮絲,等待柵欄升起,我們也順著小路朝林田山而去。


10

平日的林田山闐靜無聲。


13

熟悉的樹下雜貨店,讓我想起曾經和社團伙伴在此隨意聊天說笑。

 

08

如今喝下充滿復古味的彈珠汽水,讀著雜貨店窗旁的剪報,不禁喟嘆「這樣的悠哉,夫復何求?」

 

14

通往神社的路徑帶著莊嚴。


12

廢棄的運輸鐵道。

 

11

昂首而立的眺望台。

 

09

林田山的過往如今被表格化,希望來者在字裡行間讀出那份過往榮耀與興衰。


21

關閉門扉的米店。


20

隨意在屋舍間走動,一轉身瞥看到這景。


19

林田山屋舍大多已無人居住,我們問了居民若要租屋是否可能,得到了否定的答案,這裡一切都是公有財產。


18

抬頭仰望重新翻修的鐵道。


17

低首走在這高高地低的房屋後院裡。

 

01

為的是拍一片檜木香中的雪白與桃紅。


16

林田山的舊與新正在融合中。


15

一如舊房舍改建的展示館以及帶來生命力的空間藝術。


23

新設的咖啡館有戶外和室內兩區域,雖然戶外景致佳,但我們更想脫下鞋子,感受雙足與地板相親的自在。


22

每個靠窗座位各有特色,最後挑了走廊盡頭的小包廂,享受席地而坐的快感。

 

25

讀什麼?兩人有志一同翻出東海岸評論,這可是屬於花蓮獨有的刊物,是大學時代茶餘飯後的好讀物。


26

翻閱書冊、品味咖啡,偶爾抬頭望向窗外,倦了躺在地板上,山中的時光緩慢地叫人全身酥麻。

 

24

再度回首吻別了林田山,七天六夜的後山行終將告一段落,但下段旅程正要開始,當我在火車規律地行進中沈入夢鄉時,依稀看見湛藍、翠綠、金黃、純白……

 

【林田山延伸閱讀】

1.花蓮‧林田山~1998

2.花蓮‧林田山~2001


創作者介紹
創作者 easttaiwan 的頭像
easttaiwan

ET Travel 瘋遊東台灣

monacat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()