close

j01

        星期五午後,花蓮街上只有三三兩兩的人影,相當安靜的午後時光,我們一路從中華路往菁華橋前進,沿路經過統帥飯店,爬上了坡,位於救國團旁的阿婆炒飯和廣來牛肉乾靜靜矗立,滑下了坡,花蓮女中傳來了悠揚的鐘聲,靜靜的,緩緩的,看見今天的民宿「夏慕尼」,簡單check in後,兩人手牽手晃到菁華橋。

註:夏慕尼旅店之後會另文介紹。

j03

        菁華橋以紅色圓弧狀,輕巧的跨越美崙溪畔,過了這橋,爬上十來個階梯,即可上到松園別館,也就是中美路一帶。以往的菁華橋並非熱門景點,但這幾年經過簡單整治,加上河畔有了夏慕尼咖啡旅店,吸引了不少人潮,感覺菁華橋重新染上胭脂,多了一層春色,儘管這麼多年時光流逝,她始終守護著美崙溪口。

j04

      八年前的美崙溪畔雜草橫生,如今大致整理後,有了讓人可以漫步的走道,右側波斯菊夾道綻放芳容,左側美崙溪靜靜流淌,一開始以為溪裡散落著垃圾,定眼一瞧,才發現原來是大大小小的石子錯落著,可能是颱風下雨時從中游帶下來的吧!

j05

回頭眺望這片藍空,遠方高處的建築物是港務局後方的公寓,大三大四時我就住在其中一戶內,回首,看見記憶深處。

j06

        走到近出海口,河面開展成三角洲狀,向四面八方延伸出去,橋樑下有個老婦人正在釣魚,我們決定踅返,遠處,松園別館隱身在紅橋後方。

j07

還不想這麼快離開,在橋上拍了好幾張人物照,阿牧從頭搞笑到尾,他背後的白色建築就是夏慕尼旅店。

j08

我的頭髮被風吹亂了,但完全不影響悠閒的心情,極喜歡這張照片,因為他把我拍瘦了。

j02

        這條菁華街,躲在市中心旁,蟬聲繚繞,風吹樹影,是市區內難得的僻靜之地,準備離開時,恰巧看見花蓮女中放學了,身穿白色制服,清湯掛麵的女學生,背著書包,安安靜靜走上菁華橋,然後隱入綠林,爬上了石階,那幅畫面讓人不忍移目,帶著青春記憶的甜美。

j09

        原是該順著菁華街而上,但阿牧突然看到住宅區中有個灰色日式建築,好奇拐入小巷內,原本被大小黑狗嚇得想拔腿就跑,但是恰巧一婦人探頭,大方的阿牧順勢打聲招呼,然後,我們就進了這間民宿「菁華河畔」。

         說來巧合,出發到花蓮前,恰巧在民宿網站看到「菁華河畔」的簡介,沒想到因緣際會竟然入內參觀,踏入玄關,馬上感受到一陣涼意和濃濃的檜木香。

j10

        阿牧和女主人聊天,我則是徵求同意後四處拍照,這個客廳內的「酒量器」引起我們的興趣,據說以前買酒不像現在是一瓶瓶裝好待售,反而需要帶著這個酒量器去買酒,可惜沒打開來瞧瞧,不過,這樣的東西一看就具有歷史性,讓人思幽古之情。

j11

  一旁的復古玫瑰旅行箱就這麼擺放著,也很有味道。

j12

        側拍客廳,剛剛說的涼意就是這裡相當通風,除了本身屋子的設計外,建材以檜木為主有很大的關係,客廳內的陳設多半是主人家蒐集而來,無論是牆腳邊的木頭桌或是牆壁上的畫作,我在這裡回味了兒時於外公外婆家的記憶。

j13

一點鐘,古老的鐘聲響起,如此清脆響亮,忍不住近拍。

j14

       客廳旁的和室,仔細看蓑衣上方,當是通氣孔之類的設計,我雖不懂日式建築,但看得出來這裡應當是原汁原味,而非表面模仿而已。

j17

我們詢問是否可參觀房間,女主人略帶為難表示有些房間已經有客人入住,不過還是帶我們參觀三樓的空房,菁華河畔連樓梯都是自己以檜木一釘一片這樣敲下,踏在光亮的階梯上,由衷佩服主人家的用心。

j15

         這裡的房間設計很有彈性,亦即兩個房間彼此的通道或房門是可以依據所需而改變,如果一次要住個十來個人,把某一房門或拉門打開,就是寬敞的空間,畢竟我們只是偶然闖入,也就不好意思要主人家示範。

j16

         其中一個房間,我挺喜歡這樣的感覺,竹簾擋住幾許幽光,繾捲於床,享受天涼好時光,只不過這個房間附設的衛浴占地不大,應該不符合一般年輕人所期盼,但真的非常有日式風味。

j19

       謝謝女主人的招待,她還送我們下樓來,我感激著這一切,若非阿牧橫衝直撞的性格,以及不怕生的熱情,我是沒有機會踏入「菁華河畔」,感受到一個主人家願意將當年傾全力裝潢的檜木住家,轉而以民宿方式提供給更多旅客,即使這裡沒有太多豪華的裝飾,或相當現代的設備,但我相信有緣人踏入檜木世界,自然能體會另一種生活美學。

j18

當車子慢慢遠離菁華河畔時,我彷彿還感覺到那沁人心脾的涼意悄悄貼在毛細孔上。



原文出處: 貓老大專賣店

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 easttaiwan 的頭像
    easttaiwan

    ET Travel 瘋遊東台灣

    easttaiwan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()