s06

        白米木屐村,在我念大學時就以耳聞這村落為遠離水泥砂石車,而進行社區總體營造,總想看看曾經被漫天蓋地蒙上一層灰的村落,到底用什麼方式凝聚力量,揮灑色彩?

s18

       進入白米木屐村時,即已見到一輛輛砂石車有志一同轉往另一條巷弄而去,我們將車子停妥後,依工作人員指示直到三樓咖啡館(也包含圖書館),就在吧台上方降下螢幕,以短片的方式簡略介紹白米木屐村改造的前因後果。接著,圖中的解說員領我們下二樓,先進行刨木DIY,這才發現手工刨木的表面滑順極了,想必踏在腳底很是舒服。

s01

接著分別參觀木雕和皮雕現場製作。

s02

圖中的年輕女孩(兩位穿紅衣)據了解都是在地人,回鄉接受訓練後成為現場負責人員。

s03

解說我實在沒認真聽,因為眼前有太多好玩又好看的作品。

s04

縮小版的木屐恁是可愛,就是比外頭販賣的多了份質感。

s05

放置竹簍內的繽紛色彩,真讓人愛不釋手。

s17

木屐彩繪的方式頗多,其中有些原理到也像我之前學過的「藏書票」,看到冰鎮西瓜是否有沁涼退火的功效?

s10

木屐的歷史可追溯至古代,這皇帝木屐看起來很可愛呢!

s07

讓商品多樣化才是生財之道。

s08

總以為木屐應該就是那款式,那模樣,差別在於顏色不同,實際走一遭才知道有如此多的變化,一如我腳上的五指木屐,低跟又好穿。

s09

硬是要戴大眼蛙鏡在博物館內拍上一張,二樓展示場主要以DIY和示範為主,另也有提供較精緻的鞋款供選購。

s11

一二樓間的轉角放置了一片片來自國外的交流祝福。

s15

一樓有個小小工具間,其中最讓我們覺得有趣的是原來木屐底也可以有這麼多變化,像是小豬啦!龍啦!(右邊靠牆)

s14

協力木屐做的極有美感。

s12

小朋友的木屐區,窗台上的魚充滿童趣。

s13

一樓的木屐較為平價,樣式也以日式木屐居多,當場很想買一雙回家,可惜我現在非薪水級,只能忍痛割捨。

s16
出了博物館,想要在巷弄間穿梭,看看能否聽到喀喀的木屐聲響起,無奈回程時間已至,只得下次再來囉!

白米木屐館

開放時間:木屐館週一休館(9:00-17:30)

地址:宜蘭縣蘇澳鎮永春里永春路126-1號 

電話:03-995-2653/傳真:03-995-1273

雖然傳藝中心也有木屐館,但實際走訪兩邊後覺得還是來到白米社區更有融入感。

[延伸閱讀]

[遷村,軍港,北方澳]

[演戲上癮,純粹娛樂---蘇澳冷泉]

[誤闖七星嶺,廟口米粉羹/花生湯]

[紅槽魷魚,貴族派,老元香,鳳鳴羊羹]

[老劉牛肉麵&廟口紅豆牛奶冰]

創作者介紹
創作者 easttaiwan 的頭像
easttaiwan

ET Travel 瘋遊東台灣

monacat 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()