一切全是因為發懶,才會拖到下午四點多才出門晃晃,也因此寒冬中五點時刻,我來到這蕭瑟的松園別館,在夜色漸沈中,驚見這獨有的美景。

P1000745

P1000742


P1000729

P1000730

P1000728

P1000716

P1000727


P1000707

一個小時,恰巧是靛藍與墨黑交替的時刻,一開始我還能在木棧道看著底下的美崙溪,但才一會兒,大地迅速轉暗,接著,燈光透著暈黃,輕輕撒在樹影和夜縫間。此時的松園只剩下紀念品館還透露著些人聲,另一組年輕小伙子在走廊上來回看了一下便離去。冷風中的松園有一絲詭異,但因為整理得宜,所以減少了我的恐懼感,放開心胸後隨意拍照,因為四下無人,所以,可以靜靜讀著樑柱間的文學詩詞,慢慢品味這融合歷史與文學的公共空間。

好冷!好晚!撿了四個客家花布做成的生肖玩偶,當成今年送給家人的賀歲禮物,我告別了靜夜中的松園而去。

IMG_3648

IMG_3624

P1010292

IMG_3653

IMG_3642

P1010287

P1010285

P1010280

隔個幾天,我又來到松園了!這天細雨紛飛,即便如此,依舊人潮如織。許多角落都有人停下腳步欣賞駐足,我也就沒一一拍照。喜歡樓梯轉角的窗戶剪影,透著水漬,散發懷舊氣氛。也喜歡水池邊漣漪不斷散開來,很像兒時打水漂那樣充滿童趣。

想想,以前這裡荒蕪一片,雜草叢生,週末來此散步還有點膽戰心驚,沒想到經過整治與妝點後,活脫脫成了個帶點靈氣的美女,顧盼之間,風采絕倫。真好!感謝所有辛苦打造松園的人們,因為你們,我們才能在靜夜與細雨中,品味所有的感受。

【延伸閱讀】花蓮散策—漫步、聽海、親山、觀星

創作者介紹
創作者 easttaiwan 的頭像
easttaiwan

ET Travel 瘋遊東台灣

slowcat1070 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()