IMG_2914

 

在花蓮的最後一天,我起了一個大早,除了整理行李外,更重要的是進行一項儀式(容下一篇說明)。

 

IMG_2883

 

一邊整理行李,一邊想到昨晚的情形。星期一的花蓮徒留清幽,晚上九點多冠羽要我先去洗個熱水澡,然後等店休後,一起到二樓的客廳看電影。於是,在這樣的寧靜夜晚,我和他們三人窩在紅色沙發上看「BJ單身日記」第二集。一邊看一邊大笑,窩心的是這些大男孩,為我端上一杯熱水,還幫我剝栗子,完完全全且毫無保留地照顧及呵護我。呵~讓我醉心的法采!

 

 IMG_2894

終於將所有行李拿到一樓,九點是我們的「家人早餐」時間,照例又是為我泡一杯濃純的拿鐵,加上最愛的轉角鮪魚蛋餅。這樣的清晨,因為冠羽父母的加入,我們的聊天話題更是多樣化。人與人的相遇需要緣分,就算是民宿也是如此,我很清楚必定有些相同的本質,才會促成我當初一眼就看上法采,而且愈來愈愛。

 

十點左右,望向外頭的天空,藍得醉人!我的心隱隱跳動著,有一個聲音在呼喚我。我決定了!就是要去!

 

「冠羽!幫我結帳吧!我要去七星潭」

「你現在去不會太趕嗎?」

 

所有在花蓮待過的人一定清楚,從中華路尾至七星潭,再由七星潭到火車站,四十分鐘是很緊迫的。但當下我的感覺就是「不管了!我要去!」和伯父母道別後,我開始在花蓮的街道狂奔,時間滴滴答答往前進,我沒有一絲猶豫,因為眼前的藍天白雲映襯著巍峨青山蒼翠壯闊,心底還是一個聲音「去吧!那是你最深的依戀!」每次回花蓮,沒有來見這個老朋友,我總會渾身不對勁。

 

老天是眷顧我的,在花蓮的六天五夜,從晴天到雨天,各式各樣的風情我都感受到了,連著名的「地震」也在今早九點多搖晃了一下。昨天因為天陰落下些雨滴,所以我完全沒安排戶外行程,但今天許是知道我要離開了,送了一個大太陽和微風給我。

 

IMG_2895

IMG_2906

 

十點十八分,我已經看到七星潭的指示牌,眼前大片水藍寶石,靜靜平躺著,閃耀著,就像十年前我抵達花蓮的第一天。甚至比那天更清晰更耀眼,油箱指示牌已經到底了,還要不要往前走?我沒有任何猶豫,繼續往下衝,是為了完成心中的願望。

 

 

IMG_2898

IMG_2899

這一路的風景全是用SCN風景模式,因為我知道完全沒有時間手動拍照。時間的緊迫讓我只能將相機掛在胸前,看到可拍的就停下來一陣亂拍,什麼墨鏡口罩和安全帽,完全不可能摘下來。

 

IMG_2903

 

IMG_2902

十點二十三分,我率性把車子停妥,行李和筆電丟著,衝向岸邊,迎向太平洋,沒什麼好想,就是拍吧!未來也要這樣,就算會猶豫,就算會害怕,但只要確定是自己的夢想,那就用這樣的勇氣和執著,儘管可能會受傷,可能結果不盡如人意。但這就是我,我想要一個更寬闊的人生美景。

 

IMG_2915

 IMG_2909

IMG_2916

十點二十五分,我知道一定要向七星潭這個老朋友道別!謝謝你給我如此燦爛的笑容!謝謝你以如此風華送我而去!謝謝你多年來始終在這裡,儘管商業修飾更多了,但你的純樸本質如一,靜靜守候著這片山這片海,以及這片土地。然後,一次又一次等著我這個旅人回首。

 

十點二十八分,我在往火車站的路上飆車,油箱到底了!火車不見得趕得上!今晚還要去美濃上課,這班若延誤了,代表我在台北轉乘高鐵的時間也要順延,晚上上課來不及怎麼辦?So What?如果車子熄火了,哪就停下來推車。如果趕不上火車,那就搭下一班車。人生,沒有一定要事事準點,意外的停留是為了讓自己思考。

 

十點三十分,我到了火車站,衝向租車處,還了機車,提著重重的行李,像隻爬不動的老貓開始往前走,剛剛的狂飆快速,現在卻因為行李而遲滯難行。但抬頭望向火車站的時間,十點三十三分!我終究是趕上了!

 

IMG_2918

十點三十六分,我到了第三月台。十點三十八分,我走進車廂入座了。十點四十分,我從花蓮離開,然後,打電話給S,激動地說著剛剛的瘋狂,接著,打開筆電,寫下這段旅行。

 

 IMG_2933

謝謝正在看這篇文章的你,

尤其是已經認識我許久的格友。

我從不自詡為網路名人,

只是忠實記錄我的想法。

 

你們始終一路追隨,

甚至在某些角落,意外指認出我來!

要說抱歉的是,低調是我的行事風格,

也許我們相遇時,我只能對你微笑,

但那是我最深的感謝!

 

這篇文章送給你們,

部落格之所以親人,

就在於它的真實及動態,

你可以在文中找到自己,

所以才會有共鳴!

 

我們在這條路上,

因為工作因為家庭因為生活

總不免會有些顛簸,

但千萬不要失去信心,

千萬要記得保有原則,

然後,有時候讓自己衝動一下吧!

你會像我一樣,看到轉角的美景。

 

 

貓寫於114日太魯閣號(從花蓮站開始撰寫,在羅東站止筆)

 

註:六天的連線報導就此打住,回到高雄後又是一連串忙碌的工作。包括皆下來我要去科技大學授課,以及準備年底的論文發表。不知道何時才能將這奢華的六天出差兼旅遊一一描述完畢。那就先以這六篇「直接又記實」的日記與大家分享。

 

IMG_2927

 

IMG_2929

【洄流SNG延伸閱讀】

1.      Day1奢華的出差行

2.      Day2東海岸漫遊

3.      Day3年會師生相聚歡

4.      Day4縱谷恣意遊

5.      Day5法采發呆工作天

6.      Day6有一種名字叫衝動

創作者介紹
創作者 easttaiwan 的頭像
easttaiwan

ET Travel 瘋遊東台灣

slowcat1070 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()