目前日期文章:200901 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

花蓮是個適合散步的城市。

 monacat1 拍攝的 page9。

 

這個城市從一種未經雕琢的純樸,慢慢被文人灌以詩意及文學性,其山海駐紮在每吋土地裡,而後在詞句中吐露芬芳;同時,有群致力推動慢城花蓮者,以不同型態的經營方式,關注食物、住宿或身體與生活的緊密關連性,最後,再加入政府的力量與經費,這個城市多了些商業氣息與設施,帶來了人潮,在不算快速的發展中,意外地平衡,並呈現一種內涵豐富特質的美貌。

 

slowcat1070 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 016-20090122

004-20090122

001-20090122

slowcat1070 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4215

 

 

 

這是第二回在離開花蓮前,來到璞石咖啡館吧!

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4026

 

喜歡離市區遠一點,遠離煩擾瑣碎的細節;又喜歡在熱鬧的街角附近,隨時可以往自強夜市衝去,來個幾杯妙不可言的果汁,又或者是烤肉春捲什麼的,都好;更喜歡往郊區綠油油的田原野地裏向遠山望去,最好能騎一小段不至於讓屁股太痛的腳踏車,舒展舒展筋骨,消除了大半時間以上的工作辛勞;還有,喜歡沒多遠的距離,就能來到花蓮市區的遠東百貨,買上一瓶急救的精華按摩霜,為我在寒冬的後山,解除肌膚的乾燥問題,唉!我終究是離不開都市的生活。

 

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫在前面……

對我這崇尚自然派,又帶有點環保意識的人來說,要推薦遠來飯店是有點掙扎的。畢竟,我見過十年前,這裡冬日海風吹過山巔,颳起衣袖飄飄揚,那最最儉樸的美麗姿態。畢業後數年重返故土,遠遠在南濱就能看到矗立在海岸山際邊的巨型遊樂設施和建物,坦白說,我還真抗拒靠近它。但看不見卻依然存在,對吧?

在介紹遠來飯店之前,我其實更私心推薦就在一旁的「東管處」,也許高度不那麼高,但這也代表很容易抵達,在簡單的涼亭內可以看太平洋,可以看蜿蜒公路,然後,東管處內也有一間簡餐咖啡廳,足以消磨半個下午。如果你愛享受夜晚的謐靜,夏日來此,海風中夾帶著濕度,若有一打啤酒就更愜意了;冬日則適合帶杯熱飲,享受皮皮挫和交心的快感。【東管處所見景致請點:我在東海岸拾綴這片藍

 019-20090118

遠來的超值下午茶

slowcat1070 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

寒風刺骨中我接到莉塔的來電:「貓!介紹本地人慣吃的店面吧!今晚被自強夜市的人潮嚇到了。」當下,真的考倒我了,因為花蓮就是這樣的地方,有名的在地店家這幾年拜網路之賜,聲名指數狂飆。不過,這回在阿仰的介紹下,發現兩種很棒的味道,我想刻意闢一篇文章介紹的主因,不僅是其美味,更因為他們對於「食物」的堅持。

010-20090111

005-20090111

兩種滋味,分別來自仙草株的萃取及手工灌製的糯米腸和香腸。

【我只想專心做仙草】

slowcat1070 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3941

 

最新一期的 o'rip,主題是「感恩」。

 

帶著幸福感的外藉傳教士千里路途來到花蓮,打開 o'rip,第三頁頁尾寫著:「1951 年,費聲遠主教第一次到花蓮,卻發現這裡沒有一座教堂,那年,他已 56 歲。」主教從此未離開花蓮這片土地,在此奉獻一生。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3891

人的潛在性格中,總是有著許多矛盾。以我自己來說,大部份認識我的人都會覺得我是一個活潑、健談,十分外向的女生,但其實很多時候,在自我中心,是很懶得說話、懶得溝通,打從心底認為,彼此不能由眼神、舉止、甚至是心靈之中得到默契,那就不如不要說,有時,就這麼孤僻了起來。旅行中的我,尤其尤其明顯。

 

喜歡民宿,並不在於多麼具有熱忱地想要深入當地或是與主人打成一片,就如同剛剛所說,因為潛在的孤獨性格,其實我不容易和第一次見面的民宿主人產生很多的交集,雖然也會覺得以旅行的機會,能夠認識生活中難得遇到的朋友也很不錯,但終究愛嚐試不同民宿的原因,都只是因為強烈喜歡欣賞許多人的佈置巧思與無限創意應用,有別於飯店較於單調、索然無味的思考邏輯,這其中最無趣的一致性,莫過於床單、浴巾等用品清一色的白,並非我不喜歡白色,而是只要入住飯店,那完全沒有任何驚喜的白色,每每讓人掃了興,而民宿就不一樣了,床單總是五顏六色,那代表著主人的喜好與個性,我樂於默默地觀察這一切。

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是最難下筆的一篇,因為當我看著照片裡的人時,內心同時存在著知性和搞笑。知性的是法采將關愛注入食物裡,在我抵達以及離開的這兩天,以最豐盛的饗宴款待;搞笑的是這裡的每個人都有著不同面相,也因為夠熟悉了,彼此常開玩笑笑到肚子痛。

monacat1 拍攝的 002-20090108。

【法采王子一號店由來】

看著師奶殺手老闆(冠羽)優雅地在吧台衝泡熱茶,我突然冒出一句:「你們這樣真的很像咖啡王子一號店。」高帥憂鬱二廚(博雨)微笑,肌肉型男主廚(阿仰)則瞥了我一眼道:「你說那個?一個去當兵,一個掛掉……」

好吧!這個比喻不好,但是事實上就是這樣,一間咖啡館集合三種不同典型的帥哥,餐飲本身夠美味,加上溫暖的色調,以及養眼的鏡頭,唉~我相信一定有人是來享受氣氛的。

slowcat1070 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0334

 

「就約在花蓮吧!」

 

那是前幾個禮拜,與遠從高雄來到新竹的阿貓錯過之後,我們在得知默契十足的兩人都準備到花蓮渡假而相互的約定。爾後,在日子悄悄來臨之際,我才想起,原來我們也是在前一年的元旦見過面,這巧合的時間,讓我很是興奮,心想:「哇!我們又一年才相見啊!這好比牛郎織女了。」

莉塔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

85260030

[松園別館]

 

毫不猶疑地,2009 年開春的四天假期,就往花蓮後山去~

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在花蓮待了五天,從人潮塞滿大街小巷,處處可見排隊盛況,到今晚街道又恢復我習慣的素顏。現在,要來分享的是貧女與富女的一天。

002-20090104

005-20090104

為何標題會下「虱目魚與英式下午茶的對話」?

 

slowcat1070 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()